Cuando hablamos de la comida peruana, decimos que es considerada como una de las más variadas y ricas del mundo. Gracias a la herencia pre incaica, incaica y a la inmigración española, africana , chino-cantonesa, japonesa e italiana principalmente hasta el siglo XIX, que fueron los que reunieron, la mezcla y acriolla una gastronomía y exquisitos sabores de cuatro continentes, ofreciendo una variedad inigualable e impresionante de platos típicos de arte culinario peruano en constante evolución, imposible de enumerarlos en su totalidad. Sin embargo, tanto en Lima que es la capital del Perú y en sus departamentos o regiones a lo largo y ancho del pais vamos a encontrar , más de un restaurante dedicado a ser Pollería, Chifa o Cebicheria, siendo la preferencia de los peruanos es indiscutible.
LA POLLERIA: Tipicamente son restaurantes de pollos a la brasa y
parrilas, pero el plato mas resaltante en este lugar es el pollo a la brasa, la historia del pollo ala brasa se inicia hace más de 61 años. Exactamente en 1950,
cuando Roger Schuler (el propietario de la primera pollería, La Granja Azul)
cocinaba sobre las brasas de leña unos pollos bebe, que habían sido ensartados
en una barra de fierro y que eran girados sobre el fuego. Debido a ello tuvo la
idea de pedir a su amigo Franz Ulrico (un experto en metal mecánica) la
construcción de un horno con especiales características, capaz de hacer girar
las barras con ocho pollos cada uno. Técnica que se hace hasta el día de hoy.
El pollo a la brasa es un jugoso pollo de piel dorada y alitas crocantes deliciosas, aliñado y marinado con hierbas y condimentos, que es acompañada con papitas fritas doradas, ensalada fresca y cremas como mayonesa, kétchup y mostaza.
Esta exquisitez es tan democrática y no distingue condición social y el nivel cultural de sus comensales.
El pollo a la brasa es un jugoso pollo de piel dorada y alitas crocantes deliciosas, aliñado y marinado con hierbas y condimentos, que es acompañada con papitas fritas doradas, ensalada fresca y cremas como mayonesa, kétchup y mostaza.
Esta exquisitez es tan democrática y no distingue condición social y el nivel cultural de sus comensales.
En Perú ¼ de
pollo a la brasa oscila dentro de los S/: 3.99 a S/: 14.00 soles y 1 entero
entre S/.20 A S/. 40 soles.
Siendo un
plato reconocido por los peruanos, es difícil obviar que en nuestro país esta
exquisitez, actualmente este plato tiene
fecha de celebración y se celebra cada
tercer domingo de Julio, sin embargo, para los peruanos este plato no tiene día,
ya que un 90% de peruanos no deja de
comer pollo a la brasa ni siquiera una
vez al mes.
EL
CHIFA: El chifa es
un término utilizado en el Peru para referirse tanto a la cocina traída y
adaptada al paladar peruano por los inmigrantes chinos, principalmente de la
zona de Canton, a fines del
siglo XIX e inicios del siglo XX, como también para denominar a los
restaurantes donde esta comida es servida.
El origen del
término «chifa» provendría de la combinación de los términos cantoneses «chi» y
«faan» (饎飯),
que significan, respectivamente «comer» y «arroz».
El chifa ha
evolucionado enormemente y ha adquirido una personalidad propia, formando parte
de la Gastronomia del Peru
desde el siglo XIX.
Cualquier
extranjero que visita Perú por primera vez se asombra al observar la cantidad
de restaurantes de comida china (conocidos como «chifas») que hay en Lima y
otras ciudades importantes. Perú es el único país americano, con la excepción
quizás de Estados Unidos, que tiene este privilegio.
Capón, ámbito
de castración, se convirtió en la cuna de la comida china y de los primeros
chifas peruanos.
A partir de
ahí, el ama de casa peruana incorporó a sus menús el uso del kión, el sillao
(salsa de soya), la cebollita china y tantos otros ingredientes chinos que
visitan la mesa diaria.
El arroz
chaufa, es uno de los platos más representativos Tradicionalmente en la cultura china. Consiste en arroz cocido combinado con
verduras, entre ellas la cebolla china, tortilla de huevo en trozos y carnes al
gusto salteado en un wok con sillao o salsa de soja, su nombre deriva del
vocablo chino "chau fan" que significa saltear arroz o freír arroz Al
acriollarse el arroz chaufa, hoy en día lo cocinamos en nuestras casas con la
base de ese chau fan, pero echamos mano de lo que tenemos y siempre sale el
sabor peruano, desde las carnes de ave, res hasta los pescados y mariscos.
En la cocina
china los palillos se emplean como utensilios para comer alimentos sólidos. Tradicionalmente
la cultura china es considerada como una cultura de paz es así que los palillos
son como la extensión de los dedos índice, anular y pulgar como si fueran unas
pinzas. El uso de los cuchillos según la tradición oriental, era solo reservado
a actos propios de las guerras, es decir eran solo usados como armas.
Las sopas y
otros líquidos se toman con una cuchara especial con el fondo plano hecha de
cerámica que no falta en ningún hogar peruano. Y es parte de nuestros
utensilios como el tenedor, la cuchara y el cuchillo. La mayoría de platos
vienen ya en porciones pequeñas y cortadas. En una comida china, cada comensal tiene su propio
"bowl" de arroz y los platos se sirven con carácter comunal o
familiar a una bandeja central, en donde cada comensal se sirve hacia su propio
"bowl", en muchos de los casos por razones de higiene se utilizan
platos adicionales.
En estos días en donde la comida criolla hace
gala de nuestras mesas en honor a ese 28 de julio, pues este chifa ya forma
parte de esa comida criolla y muchos no solo comen un rico cebiche, sino que lo
acompañan con un buen plato de chifa.
Los precios de
un menú chifa en muchos restaurantes de pende la categoría van desde los S/. 12 hasta los S/. 25 soles.
LA CEVICHERIA: La Cebicheria, es el local en donde se prepara comida especialmente a base de pescado y
marisco.
Al hablar de
cebicheria en el Perú, se nos viene a la mente el cebiche un plato tradicional en este tipo
de lugar, de amplio consumo y altamente valorado, al punto de ser considerado
formalmente como patrimonio cultural de la nación. Su historia se remonta a
épocas precolombinas.
En el Perú,
hay varias clases de ceviches de pescado, Mixto que es pescado con mariscos,
pulpo, conchas negras, etc.
Generalmente se sirve con guarniciones de raíces hervidas como camote o yuca, muy raras veces acompañado de papa, granos como el maiz (hervido o tostado) o como en el norte que va acompañado de la zarandaja, plátano frito chifles), algas y lechuga, en ocasiones puede ser acompañado de chilcano (caldo a base de cabezas de pescados).
En épocas de
verano, no hay peruano que pueda dejar ir a la playa sin probar este rico plato
junto a las olas agitadas del mar. Y si vamos a nuestro norte peruano no hay
plato más típico que puedas dejar de probar como el cebiche.
Los precios de
los platos van desde los S/. 8 soles
hasta los S/.40 soles, depende el lugar donde lo comas.
Al terminar de
escribir sobre este articulo, pienso,
que una vez más encuentro algo por el cual me sigo enamorando de mi país y por
la que hace sentir orgullosa del país en el que nací .
Y que los Pollos
a la Brasa, Chifa o Cebiches sea cual
sea nuestra preferencia, sabemos
que en Perú
no hay día, hora o fecha, ocasión especial, para que los peruanos puedan hacer felices a su
paladar.
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